ज़िन्दगी का अजीब आलम - Zindagi Ka Ajeeb Aalam Poem by Jinay Mehta

ज़िन्दगी का अजीब आलम - Zindagi Ka Ajeeb Aalam

Rating: 5.0

कैसा अजीब सा आलम है इस जहां में,
एक ही आदमी के कितने रूप है ज़िन्दगी में,

यहाँ इब्तिदा होते ही ज़िन्दगी के अंज़ाम का ख़ौफ़ है,
पैदा होकर लोग मक़बरा खरीदने के लिए हैरान है,

इन्सान से ज़्यादा यहाँ पैसे की क़दर की जाती है,
भगवान से ज़्यादा यहाँ पत्थर पूजे जाते है,

ज़िन्दगी में अनेक रिश्तें होते हुए भी इन्सान अकेला है,
भीड़ में भी तन्हा होकर खुद से ही बातें करता है,

जब तक जान बसी हो तब तक लोग इस्तेमाल करते है,
जान निकलते ही लोग यहाँ जनाज़े की साज़िश करते है,

परायों को तो समझे लोग खुद को भी धोख़ा देते है,
तभी हसते हुए लोगो की आँखों से आँसु निकलते है,

चेहरे पे एक हँसी है तो दिल में सौ दर्द है,
लफ़्ज़ ज़ुबान पे है पर अल्फ़ाज़ सीने में दफ़न है,

ख़ामोश रहो तो अच्छा बाकी बोलना यहाँ गुनाह है,
राज़ को खुफया रखो वरना ज़िन्दगी यहाँ बेहाल है,

ग़लती अपनी हो फिर भी शिक़ायत दूसरों से है,
सब कुछ पा कर भी शिकवे अपनी किस्मत से है,

जरदार के ख़्वाब यहाँ ख़त्म नहीं होते है,
बाकी मुफ़लिसों के ख़्वाब शुरू ही नहीं होते है,

ऊँचा उठने की ख़्वाहिश यहाँ पे सबको है,
ऊपर उठने से पहले ही गिरने का दर भी सबको है,

रात को देखें हुए ख़्वाब दिन में भूल जाते है,
कल तक जो साथ थे लम्हें वो कल छूट जाते है,

कुछ करने का सोचो तो नींद आँखों में भर आती है,
ज़िन्दगी जीना शुरू करते ही उसकी वजह ख़त्म हो जाती है,

दूसरों का हाल पूछते हुए पूरी ज़िन्दगी निकल जाती है,
वक़्त अपना हो फिर भी उसकी क़ैद में ज़िन्दगी खो जाती है.

(The same in English Transcript) :

Kaisa ajeeb sa aalam hai is jahaan mein,
Ek hi aadami ke kitne roop hai zindagi mein,
Yaha ibtida hote hi zindagi ke anjaam ka khauf hai,
Paida hokar log maqbara kharidne ke liye hairan hai,

Insaan se zyaada yaha paise ki qadr ki jaati hai,
Bhagwaan se zyaada yaha patthar pooje jaate hai,
Zindagi mein anek rishtein hote hue bhi insan akela hai,
Bheed mein bhi tanha hokar khud se hi baatein karta hai,

Jab tak jaan basi ho tab tak log istemaal karte hai,
Jaan nikalte hi log yaha janaaze ki saazish karte hai,
Paraayon ko to samjhe log khud ko bhi dhokha dete hai,
Tabhi haste hue logo ki aankhon se aansu nikalte hai,

Chahere pe ek hansi hai to dil mein sau dard hai,
Lafz zubaan pe hai par alfaaz sine mein dafan hai,
Khaamosh raho to achha baaki bolna yaha gunaah hai,
Raaz ko khufya rakho varna zindagi yaha behaal hai,

Ghalti apni ho fir bhi shikaayat doosron se hai,
Sab kuchh paa kar bhi shikve apni kismat se hai,
Zardaar ke khwaab yaha khatm nahi hote hai,
Baaki muflishon ke khwaab shuru hi nahi hote hai,

Uncha uthne ki khwaahish yaha pe sabko hai,
Upar uthne se pahele hi girne ka dar bhi sabko hai,
Raat ko dekhe hue khwaab din mein bhul jaate hai,
Kal tak jo saath the lamhe wo kal chhut jaate hai,

Kuchh karne ka socho to neend aankhon mein bhar aati hai,
Zindagi jeena shuru karte hi uski wajah khatm ho jaati hai,
Doosron ka haal puchhte hue poori zindagi nikal jati hai,
Waqt apna ho fir bhi uski qaid mein zindagi kho jaati hai.

Thursday, June 30, 2016
Topic(s) of this poem: humanity,life,life and death,paradox,time,truth
COMMENTS OF THE POEM
READ THIS POEM IN OTHER LANGUAGES
Jinay Mehta

Jinay Mehta

Gujarat
Close
Error Success